Hambúrguer com batata frita é o arroz com feijão da baixa gastronomia: um não anda sem o outro. Normalmente a batata vem ao lado do lanche. Mas não aqui no Ponto de Chapa. Pelo menos não nesta receita. Que tal um burguer com batatas DENTRO DO LANCHE?
E tem muito mais: um molho barbecue sensacional com bourbon!
Bom, vamos ao que interessa!
Para o hambúrguer:
600g de carne moída
4 fatias de queijo cheddar
4 pães de hambúrguer
Para as batatas:
1kg de batata rosada, sem casca, cortada em tiras
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino
Para o molho:
3/4 xícara de bourbon (Jack Daniel’s, Jim Bean…)
1 xícara de água fria
1/4 xícara de amido de milho
1 pitada de pimenta cayenne
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de shoyu
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de molho barbecue
1 e 1/2 colher de chá de molho de pimenta Tabasco
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 colher de chá de mostarda dijon
1 dente de alho picado
Aqueça o forno a 230˚. Enquanto isso, coloque as batatas em uma vasilha e misture com o sal, o azeite e a pimenta. Coloque em uma assadeira e leve ao forno por uns 25 a 30 minutos. Vire e asse por mais 25 a 30 minutos, até ficarem crocantes e douradas.
Para fazer o molho, misture o amido de milho com 1/4 da água, até ficar homogêneo. Depois coloque o sal e as pimentas. Em uma panela separada, leve ao fogo médio o resto da água, bourbon, shoyu, mel, molho barbecue, Tabasco, açúcar mascavo, alho e mostarda. Quando ferver, adicione a mistura de amido de milho bem devagar. Quando estiver bem misturado e com textura mais consistente, desligue o fogo.
Frite seus hambúrguers com sal e pimenta do reino. Quando virar o hambúrguer, coloque um punhado de batatas em cima e cubra com uma fatia de queijo, até derreter.
Sirva no pão, com um generoso gole do molho por cima.